При поступлении в МБУ «Центр» несовершеннолетние проходят диагностику личностных особенностей, с целью дальнейшего планирования индивидуальной реабилитационной и коррекционно-развивающей работы с ним. Индивидуальная психодиагностика и обследование личности включает в себя: изучение познавательной сферы, изучение эмоционально-волевой сферы, изучение самооценки, изучение семейных отношений, групповые исследования. В 2016 году педагогами-психологами отделения предоставлено 2746 данных услуг.
На каждого воспитанника учреждения на основе исходных данных составляется индивидуальная программа социальной реабилитации, а так же программа работы с семьей воспитанника, которые утверждаются на психолого-медико-педагогическом консилиуме.
Дальнейшая работа с несовершеннолетним и его семьей строится согласно данным индивидуальной программы реабилитации. Данные программы корректируются каждые три месяца, изменения в программах также утверждаются на психолого-медико-педагогическом консилиуме, который проводится регулярно. При выбытии из учреждения на консилиуме подводятся итоги реабилитационной работы с несовершеннолетними и их семьями, утверждаются рекомендации по дальнейшей работе с детьми. Все решения психолого-медико-педагогического консилиума отражаются в «Журнале протоколов психолого-медико-педагогического консилиума». За 2016 год в МБУ «Центр» поступило 189 несовершеннолетних. Из них дошкольного возраста — 71 ребенок и детей школьного возраста — 115 человека. На каждого воспитанника учреждения на основе первичных данных было составлено 178 индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетнего, которые утверждались на психолого-медико-педагогическом консилиуме. В 2016 году проведено 33 консилиумов.
Все дети школьного возраста были устроены на обучение в образовательные учреждения, согласно рекомендованному типу обучения:
— обучающихся по программе общеобразовательной школы — 67 человека,
— обучающихся по программе С(к)ОуVIII вида — 11 человек,
— обучающихся по программе С(к)ОуVII вида — 37 человек,
— обучающихся в учреждениях профессионального образования — 3 человека.
Осуществлено за текущий период 33 переводов из образовательных учреждений: школьники — 11, дошкольники — 12. Вновь устроены в детский сад- 26.
На ПМПК было направлено 18 воспитанников МБУ «Центр».
Воспитанники МБУ «Центр» занимались как в кружках и клубах по интересу в учреждении, так и в учреждениях дополнительного образования, с которыми сотрудничает МБУ «Центр»: Центр юных техников, кружок «Я-дизайнер!» посетило 40 воспитанников, кружок «ЛЕГО-конструирование» — посетило 40 воспитанников, секция «Волейбол»-1 воспитанник.
С воспитанниками учреждения в течение года были организованы и проведены различные мероприятия:
— праздничные концерты и утренники, посвященные тематическим и календарным праздникам;
— в течение года были организованы экскурсии для воспитанников учреждения.
Воспитанники учреждения в течение года участвовали в мероприятиях, направленных на развитие толерантного отношения к различным национальностям и конфессиям, профилактике экстремизма, принятию и пониманию культур народов, их традиций и этнических ценностей (участие в национальном празднике «Сабантуй» в г. Златоуст и г. Челябинск). Регулярно проводятся занятия с представителями православной школы города. Разработаны и начали реализовывать новые направления по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию: занятия по развитию патриотизма, формированию гражданственности и краеведению «Родник»; занятия по развитию культуры толерантности, этническому и интернациональному воспитанию «Народности России».
С воспитанниками ежемесячно проводятся занятия по правовому воспитанию «Я гражданин» социальными педагогами и индивидуальные беседы с инспектором ПДН.
Проведены мероприятия, направленные на информирование воспитанников против насилия и жестокости по материалам СМИ и других средств массовой коммуникации.
Дети принимали активное участие в мероприятиях, организованных при поддержке Попечительского совета МБУ «Центр»: совместные мероприятиях с воспитанниками МДОУ города: «Малые олимпийские игры», «Первый детский Сабантуй», «Конкурс рисунков на асфальте ко Дню защиты детей», Конкурс «Уральская рябинушка» т.д.
Ежедневно в учреждении воспитатели проводят занятия по программе социальной реабилитации воспитанников отделения социальной реабилитации МБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ЗГО «Шаг в будущее». Программа «Шаг в будущее» реализуется в следующих направлениях:
- Гражданско-правовое воспитание
- Художественно-эстетическое воспитание и развитие эмоциональной сферы
- Духовно-нравственное воспитание
- Спортивно-оздоровительное воспитание
- Трудовое воспитание и профориентация
- Развитие познавательной сферы
- Работа с родителями
Каждое направление структурно состоит из следующих циклов занятий: (таблица № 1). Естественно, что рамки работы различных циклов занятий являются условными, что позволяет корректировать содержание и направленность работы в соответствии с выявленными проблемами.
Таблица № 1
Направление | Название циклов занятий |
Гражданско-правовое воспитание | -Занятий по правовому воспитанию «Я гражданин»
-Занятия по развитию патриотизма, формированию гражданственности и краеведению «Родник» -Занятия «Безопасное детство» |
Художественно-эстетическое воспитание и развитие эмоциональной сферы | -Кружок изобразительной деятельности «Разноцветные ладошки»
-Театральная студия «Театр+Мы» -Клуб семейного досуга «Вместе» -Музыкальные занятия -Библиотека |
Духовно-нравственное воспитание | -Занятия «Формирование навыков общения»
-Занятия «Формирование семейных ценностей» -Занятия по развитию культуры толерантности, этническому и интернациональному воспитанию «Народности России» |
Спортивно-оздоровительное воспитание | -Шахматно-шашечный клуб «Эрудит»
-Занятия «Профилактика употребления ПАВ и пропаганда здорового образа жизни» -Занятия, лекции, беседы по санитарному просвещению воспитанников |
Трудовое воспитание и профориентация | -Занятия «Подготовка к самостоятельной жизни»
-Занятия «Мир профессий» -Профориентация -Социально-трудовая адаптация |
Развитие познавательной сферы | -Занятия учителя-логопеда
-Занятия педагога-психолога -Занятия по коррекции пробелов в знаниях (соц.педагог) |
Работа с родителями | -Индивидуальное психологическое консультирование, диагностика и психокоррекция |
-Основные направления и курсы коррекционных занятий программы ежегодно уточняются.
-Для реализации программы по каждому направлению определяется план мероприятий с указанием сроков и ответственных исполнителей программных мероприятий.
Занимаясь в кабинете трудовой адаптации воспитанники освоили техники работы с бумагой: квилинг, декупаж, оригами; выполнялись работы по выжиганию по дереву и роспись; работа с подручными материалами: ватные диски, ватные палочки, желуди, шишки и др. Научились сельхоз.работам на приусадебном участке: подготовка грядок к посадке, выращивание рассады, прополка , сбор урожая. За 2016 год проведено 112 занятий.
При организации воспитательной работы учитываются следующие направления: патриотическое воспитание несовершеннолетних, пропаганда здорового образа жизни, противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, профилактика экстремистских проявлений, противодействие идеологии терроризма.
Организация профилактической работы по профилактике правонарушений, самовольных уходов и аддитивной зависимости у воспитанников МБУ «Центр» осуществляется по Плану профилактики, утвержденному в начале 2016 года.
Работа по профилактике строится по двум направлениям:
— правовое просвещение несовершеннолетних;
— профилактика наркомании среди несовершеннолетних.
По целевой аудитории работа строится также по двум направлениям: групповая работа (по возрастам) и индивидуальная работа.
Воспитанники МБУ «Центр» принимают участие во всех межведомственных акциях: «Дети улиц», «Подросток», Защита» и др.
Специалисты учреждения тесно взаимодействуют с инспекцией по делам несовершеннолетних, наркологом, образовательными учреждениями и учреждениями дополнительного образования. Разработаны планы совместных работ с ОП «Новозлатоустовский» и ПДН.
В 2016 году было проведено 11 заседаний Совета профилактики.
В 2016 году на учете в «группе риска» состояло 25 несовершеннолетних. Из них:
* ПДН – 8 человек;
* девиантное поведение – 6 человек;
* употребление ПАВ:
— токсикомания – 2 человека,
— алкоголь – 10 человека;
* склонность к самовольным уходам – 17 человек;
* склонность к суициду – 1.
В МБУ «Центр» действует Совет профилактики, на котором рассматриваются вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений, вырабатывается стратегия индивидуальной работы с детьми «группы риска». Как правило, дети, состоящие на учете в «группе риска», совершают самовольные уходы. Самовольные уходы воспитанники совершают как непосредственно из МБУ «Центр», так и из образовательных учреждений. 2016 год — количество случаев 19, количество детей 11. Самовольные уходы из учреждения совершают, как правило, одни и те же несовершеннолетние.
Представление интересов и защита прав несовершеннолетних в правоохранительных органах и судах – 48.
Встречи с наркологом Ческидовой Т.М. – 6.
Встречи с инспектором ПДН Титовой Е.Б. — 10.
Прошли лечение в психиатрии г. Челябинска -3 человека.
Прошли лечение в наркологии г. Челябинска — 1 человека.
При поступлении в учреждение находились под следствием — 3 человека. По решению суда в ЦВСНП г. Челябинска направлены — 3 воспитанника.
В рамках деятельности отделения несовершеннолетним воспитанникам оказано 27955 услуг:
Социально-бытовые услуги
-Предоставление площади в жилых помещениях согласно утвержденным нормативам— 189
-Обеспечение питанием, согласно утвержденным нормативам— 12087
-Обеспечение мягким инвентарем, согласно утвержденным нормативам — 189
-Предоставление в пользование мебели — 189
-Предоставление гигиенических услуг — 1070
-Организация досуга и отдыха — 189
-Предоставление услуг прачечной — 2124
Социально-медицинские
-Проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни (санитарно-просветительская работа) — 13
-Оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий — 82
Социально-педагогические услуги
-Социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование — 5030
Социально-трудовые услуги
-Проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам — 77
Социально-психологические услуги
-Социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений) — 2485
-Социально-психологический патронаж семьи несовершеннолетнего в период его нахождения в учреждении— 261
Социально-правовые услуги
-Оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг — 105
Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг
-Проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания — 3865
Зав.отделением социальной реабилитации