Глядя на этого статного и подтянутого мужчину, трудно поверить, что за его плечами немало героических, славных дел и жизненных испытаний. Он совершенно не выглядит на свои девяносто лет, и лишь взгляд с грустинкой выдаёт в нём бывалого солдата Великой Отечественной войны.
Когда началась война, Александру Павлову было всего пятнадцать. Он едва окончил школу и поступил учиться в железнодорожное училище. Уже в годы войны окончил его и начал работать.
В 18 лет решил идти на фронт добровольцем, вслед за старшим братом. Призвали Александра в ноябре 1943 года и отправили учиться в Свердловское танковое училище. Полгода в учебке, а там — сразу на передовую, в маршевую роту 10-го днепровского корпуса 3-го Прибалтийского фронта.
Служить рядовому Павлову довелось на самой надёжной машине Великой Отечественной — танке Т-34. В составе экипажа танка он был наводчиком. Осенью 1944 года танковый корпус, в котором служил наш герой, участвовал в освобождении Риги от немецких оккупантов.
— 22 сентября нам была дана команда — брать хутор на пути к рижскому направлению, организовав разведку боем, — вспоминает Александр Иванович. — Начали наступать, как вдруг в носовую часть нашего танка попал снаряд. Мы с товарищем оказались в башенной части танка, и взрывная волна выбросила нас наружу. А вот наши сослуживцы — механик и стрелок-радист, наверное, сгорели. К сожалению, об их судьбе мне до сих пор неизвестно.
С осколочными ранениями и сильными ожогами тела Александр Павлов на месяц попал в псковский госпиталь. Оттуда его направили в тыл. Победу он встретил уже в Свердловске.
Однако служба Родине для Александра Павлова продолжилась вплоть до 1950-го года. Домой он вернулся уже совсем другим человеком — зрелым, серьёзным, решительным. В родном Златоусте его ждали отец, мать и старший брат, который, кстати, прошёл всю войну от начала до конца.
Любимая девушка Надежда, с которой Александр познакомился ещё до ухода на службу, все эти годы писала ему на фронт и ждала его дома, в тылу. В день возвращения своего солдата Надя была на работе, а когда вернулась — узнала, что Александр уже перевёз её вещи в родительский дом. С тех пор они не расстаются уже 67 лет.
— Судьба подарила нам двоих детей — сына и дочь, двоих внуков и двоих правнучек. Мы счастливо прожили все эти годы, — признаются супруги Павловы.
Александр Иванович действительно считает себя счастливым человеком и на судьбу не ропщет. Хотя в последнее время серьёзно подводит слух (даёт о себе знать многолетняя работа в молотовом цехе металлургического завода). Но он не унывает: ежедневно делает зарядку, гуляет.
С наступлением весны забот и вовсе прибавилось. В этом году они с Надеждой Петровной открывают очередной дачный сезон. Собственный садовый участок на 4-х сотках супруги обихаживают самостоятельно, обеспечивая фруктами и овощами всю свою большую семью.
— Дача — это наша отдушина и кормилица. Сердце радуется, когда ухаживаешь за землёй, вкладываешь в неё всё самое лучшее, и она отдаёт тебе свои плоды. Словно благодарит за бережное отношение. Так и в жизни – живёшь по совести, трудишься, бережёшь свою землю — и ты обязательно будешь вознаграждён по справедливости, — мудро подмечает Надежда Петровна.
В преддверии 72-й годовщины Великой Победы ветерана поздравили специалисты Управления социальной защиты населения округа и члены партии «Единая Россия». Особым гостем в доме ветерана стала юная воспитанница социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Юля Саломатина. Девочка смастерила для ветерана оригинальный подарок своими руками и выучила стихотворение про Победу.
— Второй год в преддверии самого главного праздника мы проводим акцию «Поздравь героя», — резюмирует руководитель Управления социальной защиты населения Ирина Брейкина. — Её цель — навестить с подарками всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также приобщить к празднику подрастающее поколение, которое получает уникальную возможность лично познакомиться и пообщаться с героическими земляками.
Ольга Спиридонова
Фото Александра Заева