Влияние развода на ребенка — информация для родителей.
Несмотря на то, что для взрослых развод — это болезненное, малоприятное, драматическое переживание, тем не менее, они идут на него из лучших побуждений и по собственной воле.
Для детей расставание родителей — это всегда разрушение привычной среды обитания. Дети из разведенных семей вступают в юность обеспокоенными, подавленными, неуверенными в своих способностях, а то и попросту озлобленными.
Последствия послеразводового стресса для детей:
- Нарушение их адаптации в повседневной жизни;
- Изменения представлений о любви и верности, о том, какой должна быть семья.
- Дети разведенных родителей меньше всего дорожат сплоченностью семьи и не имеют навыков позитивного разрешения семейных конфликтов.
Наиболее уязвимым при распаде семьи является единственный ребенок. Те, у кого есть братья и сестры, намного легче переживают развод: дети в таких ситуациях высказывают друг другу свои переживания, что значительно снижает
Выявлены некоторые закономерности между реакцией на послеразводовый стресс полом ребенка и его возрастом.
Стресс у девочки: носят переживания ‘в себе’, и внешнее поведение может у них почти не меняться, но могут появиться другие признаки нарушения адаптации: пониженная работоспособность, чрезмерная утомляемость, депрессия, отказ от общения, слезливость, раздражительность. Ведущие переживания — грусть и обида. Две трети девочек, многие из которых внешне кажутся преодолевшими кризис, достигнув зрелости, неожиданно становятся глубоко обеспокоенными, теряют способность выбора, испытывают страх измен и предательств в интимных отношениях.
Стресс у мальчика: для них характерны более очевидные нарушения поведения, носящие иногда явно провокационный характер. Это может быть воровство, сквернословие, побеги из дома. Ведущие переживания — гнев и агрессивность. Мальчики могут выражать свою агрессивность по-разному, могут демонстративно отказаться говорить с отцом, но если отец вне дома, — пытаться повышать голос на мать. Обычная история — уйти из дома, не предупредив заранее об этом мать. Многие мальчики, достигнув половой зрелости, так и не могут выработать в себе чувство независимости, уверенности, целеустремленности.
Влияние на психику ребенка
Сильнее всего развод родителей, как ни странно. Влияет на неродившихся ещё детей. Если так получилось. Что семья распалась во время беременности женщины, кроха ещё в утробе переживает весь спектр маминых негативных эмоций. Его атакуют невероятные дозы гармонов стресса. Малыш может родиться с серьёзными нарушениями в работе нервной системы, в психике. В 90 % случаев такие дети очень тревожны, капризны, часто болеют. Разлад в семье чувствуют и груднички, и дети постарше. Внешне ваши дети могут и не проявлять ничего, особенно если конфликт между родителями развивался давно и всем уже изрядно надоели крики, скандалы и хлопанье дверью. В этой ситуации ребёнок скорее всего отнесётся к разводу как к логическому завершению сложного периода. Но внутренний стресс (кстати самый опасный для жизни и здоровья человека) никуда не денется сам по себе. Он накапливается и растёт.
Тяжело переживают распад семьи дети дошкольного возраста.
В целом, маленькие дети могут дать понять о своем неблагополучии только одним способом — заболеть, что они и делают. Экземы, гастриты, заикание, навязчивые движения — все это наиболее типичные проявления внутреннего напряжения детей, с помощью которых они предлагают взрослым задуматься о семейном климате.
Дети 2.5-3.5 лет реагируют на распад семьи плачем, расстройством сна, повышенной пугливостью, снижением познавательных процессов, проявлением неопрятности, пристрастием к собственным вещам и игрушкам. Они с большим трудом расстаются с матерью. В игре создают вымышленный мир, населенный голодными, агрессивными животными.
Дети 3.5-4.5 лет отмечаются повышенной гневностью, агрессивностью, переживают чувства утраты, тревожности. Экстраверты обычно становятся замкнутыми и молчаливыми. У некоторых детей наблюдается характерное проявление чувства вины за распад семьи.
Дети 5-6 лет более агрессивны и тревожны. Их отличает раздражительность, неугомонность, гневность. Дети этой возрастной группы достаточно отчетливо представляют, какие изменения в их жизни вызывает развод. Они способны рассказать о своих переживаниях, тоске по отцу, желании восстановить семью.
Наиболее уязвим при распаде семьи единственный ребенок.
Те, у кого есть братья и сестры, намного легче переживают развод: дети в таких ситуациях высказывают друг другу свои переживания, что значительно снижает эмоциональное напряжение и уменьшает вероятность нервных срывов.
Вместе с тем иногда развод может расцениваться как благо, если он изменяет к лучшему условия формирования личности ребенка, кладет конец отрицательному воздействию на его психику супружеских конфликтов.
- Нужно добиться того, чтобы ваша семья так и осталось семьей;
- Нужно свести к минимуму негативные последствия для детей;
- Нужно принять развод как неотъемлемую часть бытия.
Эмоциональное напряжение и уменьшает вероятность нервных срывов. Вместе с тем иногда развод может расцениваться как благо, если он изменяет к лучшему условия формирования личности ребенка, ведет к завершению отрицательного воздействия на его психику супружеских конфликтов.
Ребенок должен знать:
Где и с кем из родителей станет жить, кто из родственников будет чаще других гостить в вашем доме, как часто папа (или мама) будут их чаще видеть. Детям любого возраста важно знать, что папа и мама продолжают их любить и будут всегда о них заботиться.