Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением.
Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу, перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.
Игра в снежки, еще одна зимняя забава, которая может привести к повреждениям глаз, поэтому задача взрослых убедить ребенка беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.
Еще одна распространенная зимняя травма – обморожение. Обморожению подвергаются чаще всего пальцы рук и ног, щеки, нос, уши. Необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка (нормальный румянец – нежно-розового цвета, если он стал неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами — это обморожение), проверять чувствительность кожи лица, постоянно шевелить пальцами рук и ног. Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребенка для прогулок: необходимы варежки – не промокашки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающая нижние конечности и не пропускающая воду. Кожу лица нужно защищать специальным детским кремом.
Зимой к списку травм добавляется еще и риск «приклеиться». Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться». Напомните, что не стоит проводить эксперименты.
Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить, но на скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными, иметь на одежде специальные светоотражающие элементы. Обязательно соблюдать правила дорожного движения.
На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках. Если не удается избежать зимних игр на замершем водоеме, то дети должны знать основные правила поведения на льду: нельзя использовать первый лед для катания, избегать места близкие к прорубям, спускам теплой воды от промышленных предприятий, рыбацким лункам и др.; опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность; не следует испытывать прочность льда ударами ногой, можно провалиться.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЁД
Как бы вы не пытались отговорить ребёнка выйти на лёд, хоть раз без вашего ведома он всё-таки это сделает. Дети познают мир, и этого не избежать. Ваша задача, уважаемые родители, сделать так, чтобы в случае опасности ребёнок знал, что ему делать. Вот чему вы должны его научить:
- Никогда не паниковать! Это самое главное и простое правило, но многие почему-то о нём забывают, а ведь очень зря. Объясните ребёнку, что человек получит переохлаждение, находясь в воде, всего за 15-20 минут и нет смысла тратить драгоценное время на панику.
- Ни в коем случае не теряйте ни секунды! Адекватно оценив ситуацию, постарайтесь максимально безопасно добраться до берега, приняв горизонтальное положение и используя заранее заготовленные подручные средства.
- Чтобы вылезти из воды, старайтесь сначала лечь на грудь и, если лёд выдерживает, то постепенно выбирайтесь из воды.
- Если вылезти не получается, то не нужно тратить силы, а лучше просто опереться на кромку льда и звать на помощь.
- Если вы заметили, как кто-то провалился, то не стоит, сломя голову, бежать к нему. Вооружитесь какой-нибудь палкой или бревном, и аккуратно двигайтесь к пострадавшему. Не подходите ближе, чем на 5 метров, и, кинув человеку «спасательный круг», осторожно старайтесь вытащить его.
Не забывайте об этих простых правилах безопасности, и зима пройдет не только весело, но и без вреда для здоровья!