Слушать и слышать себя

ghjkЗдравствуйте, дорогие друзья!

Мы все хотим быть счастливыми. Каждый по-своему, конечно, но обязательно счастливыми. И хотим счастья своим детям.

Мы представляем, что наши дети во всём будут лучше нас. Они обязательно найдут свою любовь и будут счастливы в паре до конца своих дней. Они обязательно найдут своё дело жизни и будут в этом деле реализованы и признаны. Конечно же, они станут лучшими родителями для своих детей.

Мы – родители счастливы, когда счастливы наши дети.

Как вы думаете, дорогие, ребёнок будет счастлив исполняя чужие желания или наши? Достигая свои цели или те, что мы ему поставим?

Многие из вас ответят, что ребёнок может не знать, чего хочет или вообще ничего не хотеть, а мы – родители знаем, что нужно ребёнку и поможем ему.

Дорогие, у каждого человека, ребёнка и взрослого, есть внутренний Учитель. Та часть его души, которая знает, что именно этому человеку нужно и хорошо, для чего он живёт.

Не даром ещё В. Г. Белинский писал «Нет, не белая доска душа младенца, а дерево в зерне, человек в возможности!»

Мы все, до единого, приходим в мир с определёнными задатками, определённым потенциалом, которые природе нашей необходимо реализовать и именно реализация эта, приносит нам истинное удовлетворение и счастье.

Дорогие родители, если вы думаете, что ребёнок не знает, чего хочет, то вы ошибаетесь! Он знает! Может быть где-то в глубине души, но знает. И наша задача, это его внутреннее знание выпустить наружу и помочь реализовать.

Часто в жизни бывает так — ребёнок живёт в довольно жёстких рамках из созданных взрослыми правил и норм. Нарушение этих правил приводит к порицанию и наказанию. Все решения, касающиеся жизни ребёнка, принимаются взрослыми. Выражение мнения ребёнка, высказывание его желаний, никому из взрослых не интересно и представляется как глупость, на которую и внимания обращать не стоит. Наступает момент, когда ребёнок понимает, что его мнение никому не нужно и закрывается. Ребёнок свыкается с мыслью какой-то предопределённости, что он в своей жизни ничего не решает, что не он, а какие-то внешние силы должны определять всё, что с ним происходит, что от него ничего не зависит.

Ребёнок становится закрытым, апатичным. Про такого ребёнка родители говорят: «Он ничего не хочет».

А раз он сам «ничего не хочет» то, когда приходит время выбирать профессию, родители отправляют его учиться туда, куда сами считают нужным. Бывает, что мнением ребёнка даже не интересуются, всё заранее предопределено (конечно же из добрых побуждений). Не важно, что у ребёнка к этой деятельности нет ни желания, ни способностей.

Если у ребёнка хватает внутреннего ресурса на бунт, то он может выйти на открытый конфликт с родителями с лозунгом: «Это МОЯ жизнь!». Тут уже последствия могут быть разными, в зависимости от психики ребёнка. Он может бросить учёбу и вести асоциальный образ жизни, стать маргиналом, уйти из дома и как может, пытаться жить своей жизнью.

Если на бунт ресурса нет, то ребёнок смиряется с желанием родителей, получает нелюбимую профессию. По окончании учебного заведения, родители устраивают его на нелюбимую «хорошую работу». Бывает, что родители устраивают и «выгодный» брак своим детям, исключительно желая добра. А как же иначе?

Создаётся некая иллюзия внешнего благополучия, в которой где-то глубоко в душе человека, запертый в тёмном углу, невыносимо страдает его внутренний Учитель, который знает, что всё не так!

Человек думает: «У меня всё есть, а радости нет!».  А родители, и окружающие люди замечая тоску в глазах человека, говорят: «Да ты с жиру бесишься!»

Дорогие, именно это внутреннее душевное страдание человека от его природной нереализованности – корень депрессий и в крайнем своём проявлении, суицидов. Другие причины «самовольных уходов» из жизни – корешки одного общего корня.

Когда у человека есть смысл жизни, который он понимает и реализует, какие бы испытания, не приходилось ему проходить, он найдёт в себе силы их пройти. Когда же смысла нет, само это ощущение тоски, ломает человека.

Дорогие, когда начинала писать статью, сама не предполагала, что придётся погрузиться так глубоко, но, видимо так нужно.

Никто из родителей не желает своему ребёнку такого будущего. Друзья, возможно в вышесказанном кто-то узнал себя или своих близких, знакомых. Посмотрел изнутри на какие-то внешние проявления.

Что же делать, чтобы наши дети стали по-настоящему счастливыми?

Надо научить их слушать и слышать самих себя, то есть помочь детям установить контакт с их внутренним Учителем. Дорогие, это же самое можно сделать в любом возрасте. Вы можете это делать сами, помочь в этом своим детям – подросткам, даже помочь в этом чужим детям, если вы – педагог.

Начинать надо с простого, шаг за шагом.

  1. Давать ребёнку как можно больше делать выбор. Нам же не трудно спросить его, какую кашу он хочет на завтрак, какую одежду хочет сегодня надеть? Есть много бытовых мелочей, где мы можем спросить мнение ребёнка. Когда вы его спрашиваете, он ищет отклик внутри себя, чего ЕМУ хочется.
  2. Можно периодически устраивать «минуту тишины». Например, как ритуал переключения с одного вида деятельности на другой или перед сном. Во время этой «минуты» можно попросить ребёнка послушать своё дыхание, стук своего сердца, окружающие звуки или что-то другое. Потом обсудить с ребёнком услышанное. Это упражнение поможет ребёнку сфокусироваться на себе и на своих ощущениях.
  3. Для того, чтобы ребёнок лучше чувствовал себя, надо давать ему проживать все ситуации, как негативные, так и позитивные.

Здесь, друзья, стоит поговорить подробнее. Когда ребёнок плачет, мы часто говорим ему: «Не плачь» и стараемся его как-то отвлечь. Но на самом деле, мы ему этим говорим: «Не чувствуй». Так сложилось в нашей культуре, что мы стесняемся слёз, считаем их чем-то плохим и даже стыдным. Непрожитое чувство откладывается в подсознании как груз. Так, груз за грузом и ноша становится невыносимой для психики, тогда она опускается в тело в виде болезни (психосоматика) или может проявиться по-другому, когда человек многократно зажимал в себе эмоцию сам или, если это ребёнок, ему не позволяли эмоцию проявлять, но случается какая – то спусковая ситуация и вся накопленная эмоция вырывается наружу. Это можно сравнить с прорывом дамбы. Когда ситуация кажется незначительной, а реакция на неё выглядит неадекватно бурной и даже безумной.

Чтобы не было таких последствий, надо каждую эмоцию проживать своевременно, согласно ситуации. Не бывает эмоций плохих или хороших, правильных или неправильных. Только тот человек, который способен искренне горевать, способен и искренне радоваться.

Что же делать, если ребёнок плачет? Надо быть рядом. Можно спросить: «Что случилось?» или «У тебя что-то болит?» и молча слушать ребёнка. Можно обнять ребёнка, погладить его и просто молчать, дать возможность выплакаться, чтобы ребёнок чувствовал, что он не один.

Также можно проживать и радость.

Возможность проживать все чувства, поможет ребёнку лучше чувствовать себя. Быть лучше в контакте с самим собой, хорошо чувствовать отклик внутри себя, понимать, что хочет, а что нет, что нравится, что не нравится, легче ориентироваться в жизни и выбирать что нужно и куда идти. Так ребёнок выберет и реализует дело своей жизни, выберет своего партнёра в отношениях и будет глубоко чувствовать своих детей, а значит станет для них лучшим родителем.

Так наш ребёнок станет счастливым, а значит и мы – родители будем счастливы!

 

P.S.

Дорогие, помогая устанавливать контакт со своим внутренним Учителем своему ребёнку (детям), не забудьте и о себе. Ваш Учитель тоже соскучился по вам. В этом внутреннем контакте, ваша жизнь может измениться до неузнаваемости! Заиграет новыми красками и обретёт невероятный вкус!

Обсуждение закрыто.