Вот и наступило долгожданное лето! Дети все больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы.
Лето характеризуется нарастанием двигательной активности ребёнка, которая нередко приводит к возникновению опасных ситуаций.
Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, которые должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.
Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем можно при условии постоянной заботы о безопасности.
Многие меры по обеспечению безопасности детей могут показаться элементарными, однако, с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.
Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.
Также дети должны твердо усвоить следующие правила:
— игры на воде опасны;
— категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах;
— нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;
— не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;
— не следует звать на помощь в шутку.
ОПАСНАЯ ВЫСОТА
Особую опасность представляют открытые окна и балконы. Малыши не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон, играть там в подвижные игры, прыгать. Для ребенка постарше должно быть абсолютным законом, что выглядывая в окно или с балкона, нельзя подставлять под ноги стул или иное приспособление.
Не доверяйте антимоскитным сеткам. Если есть возможность выбора, ставьте окна, створки которых открываются в наклонное положение (вертикальное или «зимнее» проветривание). Снимите с окон обычные ручки и замените их на ручки со встроенным замком.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть подготовленным. Главное, что нужно запомнить — спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игры. Даже маленькая искра может привести к большой беде в любом месте, даже на улице. Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
Не играть со спичками, не разводить костры!
Не включать электроприборы, если взрослых нет дома!
Не открывать дверцу печки!
Нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли!
Не играть с бензином и другими горючими веществами!
Никогда не прятаться при пожаре, ни под кровать, ни в шкаф!
При пожаре звонить 01, 112 (назвать свой адрес, телефон, фамилию и рассказать что горит)!
Не играть с огнем!
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице. Полезно объяснять детям все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства. Помните, что ваш ребёнок должен усвоить:
— ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;
— переходить дорогу можно только по пешеходному тротуару на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;
— проезжая часть предназначена только для транспортных средств;
— движение транспорта на дороге регулируется сигналами светофора;
— в общественном транспорте не высовываться из окон, не выставлять руки и какие-либо предметы;
— передвижение в наушниках опасно для жизни;
— не допускайте вождения несовершеннолетними скутеров, мопедов, мотоциклов, автомобилей.
Следите за своим ребенком!
Дети, гуляющие вдали от вас или самостоятельно, подвержены риску потеряться или быть украденными. Объясните технику безопасности, когда они одни — правила поведения с незнакомцами. Если вы находитесь в лесу не отпускайте детей далеко от себя, они могут заиграться и заблудиться. Находясь в толпе всегда держите чадо возле себя, не оставляйте маленьких детей под присмотром чужих людей.
Уважаемые родители, помните, несмотря ни на что, ребенок должен находиться под Вашим пристальным вниманием: у водоемов, в лесу, на улице в вечернее время суток!
Социальный педагог МКУ «Центр» Трашенкова Ю.Г.