Ревность и конфликты между сиблингами

image001Почему же существует ревность между детьми в одной семье? Вообще, ревность – это нормальное и здоровое явление. Она возникает оттого, что дети любят. Если они не способны к любви, то не проявляют и ревности. Как и когда возникает ревность? Ревность и зависть очень тесно связаны. Ребенок, который ревнует к вновь прибывшему младенцу, завидует, что он или она владеет вниманием матери, а позже и отца. Постепенно, дети растут  и возникает ревность по поводу более сложных вещей.

Есть две причины, по которым детям с разным «порядковым номером» свойственны разные типы поведения. Во-первых, родители (замещающие родители) по-разному реагируют на появление первого и последующего ребенка и разного ожидают от них. Во-вторых, место среди братьев и сестер во многом предопределяет характер складывающихся между детьми отношений. Первые дети — это нечто новое, непознанное и интересное для родителей. Эти дети с самого начала получают от взрослых громадную заботу и внимание. Как правило, родители многого ждут от первенцев и относятся к ним с нежностью, но и наказывают строже. С более поздними детьми родители ведут себя спокойнее и реалистичнее.  Как утверждают специалисты, если между взрослыми сестрами и братьями «сквозит холодок», это, как правило, в восьми из десяти случаях отголоски детских сражений и ошибок родительского отношения к детям.                  Сиблинговая позиция  (от англ. sibling брат или сестра) стратегия поведения человека по отношению к его братьям и/или сестрам. Выделяются следующие формальные позиции: старший ребенок, младший ребенок, средний ребенок, единственный ребенок, близнец. Каждой позиции присущ типичный (нормальный) стиль взаимодействия и функционирования человека, который предписывает ему конкретные действия и выступает основой ожиданий. В контексте развития личности взаимоотношения с братьями и сестрами играют важную роль в формировании адекватной социальной эмоциональности.

Британский педиатр и детский психоаналитик Винникот предположил три пути, по которым продолжающееся развитие ребенка может сводить ревность на  нет:

1. Первый путь — то, что мы наблюдаем, когда ребенок находится в состоянии острого конфликта. Ревнующий ребенок одновременно испытывает любовь и ненависть, и это ужасное чувство. С появлением нового члена семьи у него возникает крайний гнев, в котором он какое-то время находится. Какая-то его часть получает выражение, ребенок кричит, дерется, устраивает беспорядок. В его воображении мир уничтожен гневом, но выживает и материнское отношение к нему не меняется. Значит в воображении можно безопасно разрушать и ненавидеть – и этим обнадеживающим открытием ребенок удовлетворяется уже немногими криками и пинками. Затем ревность сводится к переживанию любви, но любви, усложненной идеями разрушения. В этот период мы можем наблюдать иногда грустного ребенка. Вместе с грустью приходит некоторая степень беспокойства о сиблинге,  который ранее являлся объектом ревности. В это время может закладываться чувство ответственности.

2. Второй путь, которым ревность приходит к концу, ведет через растущую способность ребенка впитывать опыт удовлетворений. У него накапливаются хорошие воспоминания о том, как за ним хорошо ухаживают, о приятных ощущениях, о том, как его купают, кормят, об улыбке, например. Эти представления могут суммироваться и называются образом матери или матери и отца.

3. Третий путь более сложный. Он имеет отношение к способности ребенка проживать переживания других. Легко увидеть, как дети идентифицируют себя с матерью. Они играют, как будто находясь на ее месте. Способность к проживанию в воображении чужого опыта значительно обогощает,  происходит его внутреннее развитие, в результате чего ревность исчезает.

Для бесконфликтного преодоления ревности между сиблингами  рекомендуем:

— общие задания для всей сиблингов;
— обсуждение правил взаимодействия как  между собой, так и с другими членами семьи;
— совместные ритуалы еды (вместе сажают за стол);
— организацию качественного проведения совместного досуга;
—  четкое распределение пространства в семье, размещение сиблингов в разные комнаты, закрепление за ними «своего» места в квартире.

Соблюдая эти довольно простые правила, вы сможете объединить и привить любовь обоим братьям или сестрам. В будущем их борьба станет слабее и у обоих детей появится на одного защитника больше.

Обсуждение закрыто.