№5. Нужно ли обращаться к психологу?

shutterstock_1583666181Несмотря на то, что психология в нашей стране начала активно развиваться с конца 80-х годов, психологическая грамотность оставляет желать лучшего. Хочется сразу, в первых строках, развеять миф о том, что «к психологу обращаются психи».

На самом деле, психолог работает только со здоровыми людьми, которые столкнулись с трудной жизненной ситуацией и им не хватает знаний и опыта, чтобы справиться с ней самостоятельно, а с так называемыми «психами» работают совсем другие специалисты.

Ведь как решаются личные проблемы в большинстве семей? Человек старается игнорировать проблему, перетерпеть или применить директивные методы, которые могут не только усугубить проблему, но ещё и навредить. Также очень популярным способом является обращение к друзьям и родственникам, иногда такая помощь и поддержка может оказаться действенной, но ведь мы мыслим и принимаем решения исходя из собственного опыта, т.е. субъективно, и то, что подошло в решении проблем нашим друзьям, необязательно поможет нам. И драгоценное время будет упущено.

В нашей стране, благодаря мерам социальной поддержки и системе образования, психологическую помощь можно получить бесплатно. И очень важно, чтобы вы сами проявили активность, чтобы найти надежного, грамотного специалиста, ведь собственные активные действия в этом направлении и есть начало решения проблемы. Психолог — не волшебник или золотая рыбка, а специалист, и его задача — не дать вам готовый рецепт счастья, а помочь понять себя (своего ребенка, мужа, маму и т.п.) и найти то решение вашей проблемы, которое будет полезно именно вам.

Итак, когда же необходимо обратиться за помощью к психологу?

  • Когда ваш ребёнок пережил психотравмирующую ситуацию (развод родителей, смерть члена семьи, аварию и т.п.). Хорошо, если вы психологически грамотный родитель и можете помочь своему сыну или дочке правильно отреагировать на трагическое событие, а если у вас этого не получится, то со временем пережитый стресс может перейти в нарушенное поведение (девиантное), либо перерасти в фобию, либо перейти в психосоматику и проявиться серьезным физическим заболеванием. Например, существует так называемая, чикагская семёрка заболеваний: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца, нейродермит, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит, психологическое происхождение которых давно (в первой половине 20 века) научно доказано, на сегодня этот список гораздо шире (эту тему изучает и пишет книги канадский врач Л.Бурбо).
  • Когда в один момент, незаметно изменилось поведение вашего ребенка. Например: расхотел ходить в школу, в детский сад, пропала обычная веселость, появилась замкнутость, молчаливость, предпочитает сидеть в своей комнате и отказываться идти на контакт. А причина осталась для вас неясной. Вдруг несчастная любовь, издевательства в школе, ощущение ненужности или зависимость от наркотических веществ? В любом случае не стоит надеяться, что «само пройдет».
  • Когда наступил очередной возрастной кризис и поведение ребенка изменилось. Вы перестали понимать свое чадо и не знаете как правильно себя повести, чтобы не травмировать его, а помочь правильно пройти этот возрастной этап. Напомню, что возраст нормативных детских кризисов: 1 год, 3 года, кризис 7 лет и подростковый от 10-11 лет до 16-17 лет.

И в заключение хочется добавить, что трудные ситуации – это задачи, которые задает нам жизнь и которые важно решить, справиться с ними, именно такой подход и называется зрелостью, поэтому, пожалуйста, обращайтесь к нам за помощью своевременно!

 

Педагог-психолог МБУ «Центр» Наталья Чернова