№28. Как уговорить подростка идти к психологу?

poСитуации, когда дети нуждаются в психологической помощи, в настоящее время случаются все чаще. Причиной тому служат их низкая стрессоустойчивость, занятость взрослых, эмоциональное выгорание, подмена ценностей и приоритетов, смещение семейных ролей, расширение возможностей для поведения, которое является не всегда полезным и эффективным. Подростки — это категория детей, требующая к себе особенного отношения.

Проблемы подросткового возраста имеют довольно широкий диапазон, который зависит от потребности — самоутвердиться, заявить о себе, обладать независимостью, найти себя, приобрести опыт. Поэтому терпение и ненавязчивое сопровождение — это один из единственных и верных способов поведения родителей, который они могут использовать, чтобы уберечь ребенка от ошибок и сохранить с ним хорошие отношения. Подростки часто нуждаются в психологической помощи. Если у одних кризис проходит тяжело, но не критично, то другие меняются настолько, что рискуют собственной эффективностью, здоровьем, жизнью. Обычно так случается там, где имели место признаки дисфункциональной семьи — непринятие ребенка, обесценивание его личности, неудовлетворение потребностей в любви, поддержке и внимании, отрицательный родительский пример, эмоциональное или физическое насилие. Также могут нуждаться в помощи и те подростки, которые выросли в семье с благополучным эмоциональным фоном. Так случается потому, что невозможно предсказать и предвидеть то, что будет происходить с ребенком в этот период.

Как понять, что ребенок нуждается в помощи специалиста, и какие существуют способы вызвать у него желание работать с психологом?  Дети отличаются от взрослых не только отсутствием жизненного опыта, но и тем, что они не всегда могут осознавать наличие проблем в своей жизни. Они находятся в самом начале ее пути, поэтому иногда ошибочно принимают трудности за норму, или не обращают на них внимание. Поэтому взрослые, пока ребенок еще в силу возраста и обстоятельств, находится под их опекой, должны брать часть ответственности на себя. Это означает не контролировать, а сопровождать ребенка, и оказывать ему помощь, когда он в ней нуждается. Бывает так, что проблемы носят временный характер, решаются с помощью родителей или самого ребенка.

Подростки нуждаются в помощи психолога когда:

  • У них нарушено общение со сверстниками. Оно может иметь характер длительных и болезненных конфликтов, разрушающих самооценку или здоровье.
  • Наблюдаются плохие взаимоотношения с одним из родителей, приводящие к постоянным конфликтам, угрозам, замкнутости, уходам из дома
  • Имеет место длительная немотивированная агрессия, направленная на сверстников и взрослых
  • Признаки аутоагрессии, направленные на себя — нанесение себе увечий, злоупотребление алкоголем и другими наркотическими средствами.
  • Суицидальные попытки, уходы из дома.
  • Постстрессовые расстройства, проявляющиеся в отказе от сна, пищи, общении, деятельности.

Также поводом для обращения к специалисту могут послужить рекомендации педагогов школы, в которой обучается ребенок. Часто дети сопротивляются тому, чтобы идти к психологу. Попытки заставлять силой или угрозами заранее обречены на провал.

 

Если вам трудно уговорить подростка пойти к психологу.

 

Обращаясь к психологу, за помощью важно разъяснить подростку, что это не крайняя мера, а вполне обычное мероприятие для улучшения климата в вашей семье. Ни в коем случае подросток не должен почувствовать себя ущербным от принятия вами такого решения. Многие подростки не соглашаются идти к «какому-то там» психологу мотивируя свой отказ словами: «Я не больной. Со мной всё в порядке…». В данном случае необходимо сказать подростку, что он прав, но к психологу идут не когда с человеком что-то не так, а когда требуется содействие специалиста, который способен беспристрастно, профессионально и хладнокровно оценить позиции подростка и его родителей.

Донесите до его сознания, что психолог — это не психиатр.

Именно психолог способен помочь услышать друг друга, что не всегда получается сделать в бытовых условиях по причине эмоций и «пропасти», которая всегда существует между поколениями. Нельзя пугать подростка психологом. Сразу дайте ему максимум информации об этой профессии. Психолог не критикует и не поучает. Психолог не принимает ни одну из сторон, и соответственно не является «союзником» родителей, с которыми он и так находится в конфронтации. В психологе подросток должен видеть поддержку, а не еще одного взрослого, который будет учить его как жить. От подростка не будет требоваться раскрывать все свои тайны (чаще всего подросток боится, что консультация психолога это чуть ли не допрос). Более того, скажите ему, что он может вообще ничего не говорить, а только послушает. Такой подход несколько снимет эмоциональное напряжение от предстоящей встречи с психологом.

Объясните подростку, что в любой сфере: юриспруденция, медицина, экономика и т. д. есть специалисты и обращаться к ним за консультацией абсолютно естественно. Например, общаться при разладе в семье к психологу так же логично, как избавляться от зубной боли у стоматолога.

*Если же вам все же не удалось уговорить подростка пойти к психологу, то рекомендую прийти на консультацию без него. Оставлять все как есть – далеко не лучший выход.

Вы выйдете с консультации с большей информацией, спокойствием и пониманием того что происходит с ребенком, инструментами и знаниями, которые позволят создать мирные и доверительные отношения в семье, помогут преодолеть подростку трудности. Вы сможете сделать первый шаг навстречу своему ребенку сами.

                                                         

 

Педагог-психолог МКУ «Центр»  Санникова Н.В.