Традиционно термин «эмоциональное выгорание» употребляется в отношении людей помогающих профессий — социальных работников, врачей, медсестер, педагогов. То есть тех, кто находится в зависимых отношениях с более слабым, более уязвимым человеком. Не обязательно слабее в физическом смысле слова. Это может быть семья в кризисе, родственники тяжелобольного, или особый ребенок и его семья… «Люди помогающих профессий» несут роль того, кто знает, кто должен сохраняться спокойствие, не терять бодрость духа, оптимизм. Создается длительный стресс общения, который начинает подтачивать нервную систему, психику специалиста.
Эмоционального Выгорания (ЭВ) у родителей.
В отношении родителей это явление как-то не принято обсуждать. У нас социально не одобряется родительская беспомощность. И если мама, допустим, находится уже в первой или второй стадии ЭВ, то она скорее слышит «Да ладно, соберись!» Синдром ЭВ может быть не обязательно только у матери, ему подвержены и отцы, и бабушки, и дедушки. Если вовремя родителя не вытащить из этого состояния, то будет страдать вся семья.
Стадии развития ЭВ.
В развитии синдрома ЭВ выделяют стадии, которые подчиняются определенной логике.
Первая стадия – стеническая, стадия выдерживания, когда человек уже устал, ему еще тяжеловато, но он справляется. Справляется за счет чувства долга (он этого сам хотел), берет себя в руки, за счет того, что понимает, что другим людям еще хуже. На стенической стадии организм переходит в режим энергосбережения. Любое препятствие в таком состоянии выводит из себя. Это может длиться достаточно долго, на этой стадии человек хочет побольше отдохнуть – взять выходной, поехать в отпуск. После отдыха он снова полон сил и возвращается к работе уже в нормальном состоянии.
Вторая стадия- астеническая. Часто — слезы, апатия, состояние когда руки просто опускаются. Сильно ухудшается здоровье, падает иммунитет. Ухудшается физическое состояние, все трудно, ничего не радует, ребенок не радует, умиления нет, удовольствия от общения с ребенком нет. Одно из самых неприятных последствий – проблема со сном. На астеничной стадии человек падает «как мертвый», не помнит как отключился или может долго не засыпать, он все гоняет в голове события дня. Все время хочется спать, а когда время спать, то заснуть не удается. Тяжелый сон. При нервном истощении утром человеку кажется, что он не спал, он переутомленный, ему тяжело, с большим трудом встает, с трудом переходит к какой-то деятельности. Количество сна — главный параметр обеспечивающий личную безопасность. От природы мамы более терпимы к недосыпанию, но все имеет свои пределы. Если регулярно спать по 5-6 часов, то через какое-то время наступит нервное истощение.
На астеничной стадии начинаются сложности с едой – забывают поесть, ловят себя на том, что не было крошки во рту весь день, кто-то компенсирует недостаток сна большим количеством еды. На износе, когда организм истощен, одна из первых функций, которая выключается — это либидо. Организм как будто посылает сигнал: «Нечего размножаться, если и так ноги еле-еле таскаешь!».
Если астения далеко зашла, то женщина не справляется со своими чувствами, она будет сидеть и смотреть в одну точку или долго плакать, если вдруг есть необходимость что-то делать… Еще один из признаков ЭВ – это ангедония. Все, что раньше приносило удовольствие – теперь либо раздражает, либо не вызывает былых эмоций.
На такую перегрузку может наложиться еще что-нибудь. Например, человек может гриппом заболеть. Потом организм ослаблен, требует восстановления. И вот на этом фоне возвращение прошлой нагрузки уже чересчур. Легко возникает стрессовая ситуация. Стадия выдерживания, сменяется на стадию не-выдерживания, «больше не могу». Особенно это часто наблюдается у многодетных родителей.
Третья стадия – самая тяжелая, это когда уже начинается личностная деформация. Это состояние, когда психика включает защиту «Это не ты плохая, это они все плохие». Появляется ненависть к ребенку, общение с ним уже контролирующее, унижающее, агрессивное. Дети для родителей уже -помеха. Это состояние накапливается постепенно. И надо понимать, что выйти из него быстро не получится.
КТО БОЛЬШЕ ПОДВЕРЖЕН РИСКУ ЭВ
- Родители, у которых дети с разницей в возрасте меньше 5 лет, когда два ребенка постоянно чего-то хотят от мамы, постоянно требуют ее внимания, включения, присутствия.
Родители часто болеющего ребенка. Это могут быть вполне стандартные простуды, но если семья живет в режиме «неделя в садике, две – на больничном», то это тоже истощает.
- Родители тяжело болеющих детей, особых детей. Но таким семьям нужна и отдельная поддержка, и внимание.
- Мамы, которые рано выходят на работу или работают дома, живут в так называемом мультизадачном режиме, истощающем психику. Хотя женщина способна одновременно решать несколько задач, но у всего есть свои пределы.
- Неполные семьи, когда вся нагрузка по воспитанию детей ложится на одного взрослого.
- Семьи, которые вынуждены жить в тяжелых бытовых условиях, бедность и т.д.
- Конфликтная семья, где взрослые вынуждены постоянно прикладывать усилия, чтобы конфликты сглаживать или преодолевать.
- Взрослые, которые сами пережили травмы развития, не имел психологически благополучного детства. Любая из травм привязанности в детстве может стать фактором риска и развития ЭВ взрослого. Если к ребенку плачущему не подходили, то во взрослом возрасте такой человек может дать неадекватную реакцию на плач. Плач ребенка для него непереносимый звук, на это он будет раздражаться снова и снова. Если ребенку во время кризиса 3 лет отвечали агрессией, то во взрослом возрасте он будет потом агрессировать на своего ребенка. Следствие — вина, неуверенность в себе как в хорошем родителе.
8. Высокая планка, большие требования к образу идеального родителя. Комплекс отличницы. Ребенок всегда должен быть умыт, красив, сыт, здорово, умен, воспитан. Если это не так, то мама начинает испытывать беспокойство. Перфекционизм – прямой путь к эмоциональному выгоранию.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ У СЕБЯ СИНДРОМ ЭВ?
Если вы видите признаки ЭВ у близкого человека, то иногда гораздо более рентабельно дать ресурс ему: накормить, спать уложить, чай в постель принести, погладить, дать ему возможность почувствовать себя окруженным заботой.
Если вы у себя видите признаки ЭВ, то следует:
— Принять свою неидеальность, более ласково и тепло относиться к себе.
— Важно сбрасывать балласт. Все лишние, избыточные задачи, ненужные дела, обязанности по дому. Занимаемся собой в первую очередь. Потому что выгоревшая, истощенная мать уже не сможет справляться с родительскими обязанностями.
— Обязательно 7-8 часовой сон полноценный, чтобы восстановиться. Надо придумать любые способы, чтобы этот сон обеспечить. Человек должен высыпаться хотя бы 2-3 раза в неделю. Нормально и регулярно есть, гулять.
— Дойти до невропатолога. Если рекомендовано, принимать лекарство, поддерживающее нервную систему. Здесь хороши витамины группы В, магний. Надо поддержать нервную систему, в том числе и таким способом.
— Если знаете о своих детских травмах, то надо быть готовым обратиться за помощью к психологу.
— Просите родственников о любой помощи – финансовой, чтобы погуляли с детьми, взяли их на выходные. Надо не стесняться просить помочь по хозяйству, просить деньги взаймы и т.д.
— Использовать для улучшения состояния любой ресурс, который помогает. Все, что улучшает физическое и/или эмоциональное состояние: прогулки, хобби, баня, массаж. Не подходят тут любые химические стимуляторы. Чай, кофе, алкоголь.
Если вы устали, если ребенок раздражает – надо себя просто пожалеть, признать что вы устали. Подумайте о себе тепло и ласково.
— Если вы совмещаете уход за ребёнком с работой на дому — снижать многозадачность. Если надо дома поработать, то поручить ребенка кому-то. Если закончили работу – то выключить телефон, почту, не думать о работе. Несмотря на запас прочности, который есть от природы, не надо испытывать себя! Всегда оставляйте задел. Ведь будут случаться авралы, цейтноты, чтобы были силы со всем эти справляться.
Главное- гораздо лучше останавливаться на стеничной стадии и стараться получить ресурс. Если началась астеничная стадия – надо принимать меры.
ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ ОДИН…
Главная проблема семьи, где один родитель – это вот эта вот огромная нагрузка на единственного взрослого. Выход – создавать социальную сеть вокруг своей семьи, иметь контакты со своими родственниками, иметь друзей, группы поддержки. Тут важно создавать себе какой-то покой за счет того что вокруг вас будет какое-то количество людей-помощников.
ЕСЛИ МАМА ЧУВСТВУЕТ ВИНУ, ЧТО ТРАТИТ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ НА СЕБЯ
Часто матери чувствуют вину, что деньги или время потратили на себя, а не на ребенка. От чувства вины страдают те, кто выросли у деформированных родителей. Потратить деньги (время) на себя и мучиться от чувства вины – это же тоже связано с чувством собственной неценности. Здесь важно понимать, что для ребенка нет ничего важнее, чем счастливый родитель. Никакие игрушки и развивающие игры не заменят ребенку счастливого родителя. Все, что дает родителю чувство радости, уверенности – все это делается для ребенка.
КАК ОБЪЯСНИТЬ РОДСТВЕННИКАМ, ЧТО ТЫ УСТАЛ И ТЕБЕ ПЛОХО?
Тут важно все-таки осознание важности себя и своего состояния. Это для ребенка пример. Дети многое считывают и запоминают бессознательно. Если мы относимся к себе с пренебрежением, то и ребенку даем такой же пример. Важно, чтобы дети видели, что мы внимательны к своим потребностями, заботливы к себе. Радость и удовольствие- естественная составляющая жизни.
Педагог-психолог МКУ «Центр Санникова Н.В.