Роль семьи в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних

image001Ещё с давних времён семья для человека является фундаментом, на котором строится вся жизнь. В воспитании детей семью не заменит никто, особенно в самом раннем возрасте. Первые привычки и нормы поведения возникают именно в семье.

В последние время все чаще встречается насилие, жестокость, агрессия, ужаснейшие преступления и т.д. И к сожалению, всё больше в это втягиваются несовершеннолетние. В подростковой среде с прогрессией растёт равнодушие ко всему, агрессия к окружающим, дерзость и жестокость. Откуда же в детях берётся деформация нравственных ценностей, которая ведет к совершению преступлений среди несовершеннолетних?

Источником запущенности, конечно же, нужно искать в семье. Ведь всё начинается с малого. С самого раннего возраста ребёнок чувствует атмосферу в семье, чувствует отношение к себе со стороны родителей. Различные конфликтные ситуации, семейные разногласия, напряжённая атмосфера, недопонимание, нехватка любви – всё это сильно действует на ребенка и всегда очень отрицательно. Если дитя в период своего становления сталкивается с такими проблемами, когда его не понимают и не поддерживают, именно тогда дети и поддаются внешнему влиянию, так как стремятся найти то общение, то состояние, в котором им будет легче. К сожалению, не всегда оно бывает положительно.

Всё начинается с малого – пропуска занятий. От безделья и большого количества соблазнов у ребёнка возникает желание хоть чем-нибудь заняться. Вот и начинается воровство, хулиганские выходки, в следствии чего общество навешивает ярлык – трудный ребенок.

В такие моменты родители и дети еще больше отдаляются друг от друга. Родители уже не разговаривают, а приходят к скандалам и насилию в сторону детей, пытаясь доказать свою правоту. Семья для подростков превращается в фактор, который травмирует их юные души.

Так что же делать родителям, если ребёнок попал в такое состояние, называемое «группой риска»? Как найти подход?

  1. Во-первых, старайтесь сохранять спокойствие, создайте доброжелательную атмосферу в доме. Дайте понять, что вы – это единственная защита и опора для ребенка, и здесь его никто не обидит. Ведь криками и угрозами вы ничего не добьетесь.
  2. Не торопитесь, разберитесь в ситуации. Не стоит «рубить с плеча». Внимательно выслушайте вашего ребенка, не делайте поспешных выводов.
  3. Поговорите с ним на равных, воспринимайте ситуацию ребенка серьёзно. Так вы максимально сохраните доверие между вами.
  4. Не стоит исправлять подростка за его ошибки, а лучше поинтересоваться, почему он так поступил.
  5. Постарайтесь встать на его позицию и просто понять его. Не обвинять, наказывать, ругать, а быть «за» него. Ведь ему так нужна ваша поддержка.
  6. Предоставьте ребёнку самому исправить своё поведение, направляя его, но при этом не пускайте процесс на самотёк. Будьте рядом.
  7. Проявляйте любовь и заботу. Это самый важный и нужный пункт из всего вышесказанного.

Родители, старайтесь больше времени проводить со своими детьми, интересуйтесь их жизнью, как можно больше ПРОСТО разговаривайте с подростками. Не стесняйтесь обращаться за помощью в школу, к специалистам. Только согласованная работа педагогов и родителей будет иметь успех.

Социальный педагог Рамазанова Г.Г.

Обсуждение закрыто.